令和3年度修了式
令和3年度修了式の様子です。
児童代表として1年生児童が,1年間を振り返っての感想等を原稿に頼らず自分の言葉で堂々と発表しました。
また,生徒指導と保健指導の担当の先生方から,安全で充実した春休みとなるよう具体的な指導を行いました。
新年度に向けての決意等新たにした修了式となりました。
令和3年度修了式の様子です。
児童代表として1年生児童が,1年間を振り返っての感想等を原稿に頼らず自分の言葉で堂々と発表しました。
また,生徒指導と保健指導の担当の先生方から,安全で充実した春休みとなるよう具体的な指導を行いました。
新年度に向けての決意等新たにした修了式となりました。
絶好の天気のもと,素晴らしい卒業式となりました‼
7名の卒業生が立派に巣立っていきました‼
3学期,そして,今年度も残りわずかとなりました。
どの学年も子供たちは復習に一生懸命取り組んでいます‼
約30年前から川尻小の伝統として3年生以上が引き継いでいる「川尻豊年太鼓」の練習を行いました。
今日の練習の主な目的は,間もなく卒業する6年生が4月から3年生となる現2年生に太鼓の叩き方などアドバイスを行うことです。
2年生が6年生から教えてもらいながら,一生懸命練習に取り組んでいました。
12日(土)に「海の落語プロジェクト」を実施しました。
これは,落語を通して海の環境問題を学ぶ出前授業で,講師はプロの落語家と環境専門家の方です。
子供たちも楽しめる古典落語・海落語から,テーマ「海洋ごみ問題」についてクイズ形式で考える学習など,終始和やかな雰囲気の中,分かりやすく楽しく学べる出前授業となりました。
環境教育はもちろんのこと,日本伝統芸能のひとつである落語の世界に生でふれる大変貴重な機会となりました。
3・4年生学級にて,食育授業を実施しました。
講師は,指宿市特産品で有名な山川鰹節の業者の方々と栄養教諭の先生です。
始めに,指宿鰹節の歴史や鰹節ができるまでの工程等をクイズ形式で分かりやすく教えていただきました。
次に,実際に鰹節を削り,削った鰹節で茶ぶしを飲んでみました。
食育はもちろんのこと,郷土の特産品等について体験を通して具体的に学習する貴重な機会となりました。
5・6年生学級にて,喫煙防止教室を実施しました。
学校応援団として地元の薬剤師の先生が講師を務めてくださいました。
たばこの害について,詳しい資料や具体的な事例等をもとに分かりやすく説明してくださいました。
子供たちにとって,生涯の健康生活について具体的に考える貴重な学習の機会となりました。
6年生を送る会を実施しました。
各学級から気持ちのこもったメッセージや出し物の発表があり,6年生へこれまでの感謝の気持ちと中学校進学へ向けてエールを送りました。
和やかな雰囲気の中,とっても素敵なひと時となりました。
5・6年生学級にて,「お茶のいれ方教室」を実施しました。
講師は,日本茶インストラクターの方々です。
お茶の成分からおいしいお茶のいれ方まで,体験を通して楽しく分かりやすく学ぶことができました。
おいしいお茶の入れ方や楽しみ方など,実生活でも是非生かしていけるといいです。
今朝は,全校朝会を行いました。
3月に入り,残り少ない1年間のまとめの時期となりました。
日々安心・安全に過ごすために大切なこと等について,生徒指導担当の先生が話をしました。
卒業・修了真近となり,だからこそ「今を大切に」まとめの教育活動の充実に努めます。