食育授業
3・4年生学級にて,食育授業を実施しました。
講師は,指宿市特産品で有名な山川鰹節の業者の方々と栄養教諭の先生です。
始めに,指宿鰹節の歴史や鰹節ができるまでの工程等をクイズ形式で分かりやすく教えていただきました。
次に,実際に鰹節を削り,削った鰹節で茶ぶしを飲んでみました。
食育はもちろんのこと,郷土の特産品等について体験を通して具体的に学習する貴重な機会となりました。
« 喫煙防止教室 | メイン | 海の落語プロジェクト »
3・4年生学級にて,食育授業を実施しました。
講師は,指宿市特産品で有名な山川鰹節の業者の方々と栄養教諭の先生です。
始めに,指宿鰹節の歴史や鰹節ができるまでの工程等をクイズ形式で分かりやすく教えていただきました。
次に,実際に鰹節を削り,削った鰹節で茶ぶしを飲んでみました。
食育はもちろんのこと,郷土の特産品等について体験を通して具体的に学習する貴重な機会となりました。
コメント